Получать лучшие публикации от редакции раз в неделю:

Сергей Литти: 12 шагов для развертывания системы бережливого производства 5S

Рационализацию рабочих мест по системе 5S стоит разбить на 12 этапов, считает эксперт
04 марта, в 09:23

Система 5S является одним из элементов концепции бережливого производства (Лин). Она включает следующие пять этапов: «сортировка» – разделение вещей на нужные и ненужные, избавление от последних; «соблюдение порядка» (аккуратность) – организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать; «содержание в чистоте» (уборка); «стандартизация» (поддержание порядка) – необходимое условие для выполнения первых трех правил; «совершенствование» (формирование привычки) – воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций. Эксперт по развитию производственных систем Сергей Литти в интервью порталу «Управление производством» рассказал о ключевых моментах внедрения 5S и визуального управления. iBusiness.ru публикует фрагменты беседы.

«Во-первых, я считаю, что 5S необходимо разворачивать совместно с другим важнейшим инструментом Лин – визуальное управление. Я бы их, возможно, и не разделял, так как именно совместное использование дает отличный результат.

Во-вторых, в своих проектах моя команда начинала применять 5S и визуальное управление после этапа стандартизации. Это немного непривычно, большинство консультантов и производственных экспертов начинают именно с 5S и визуального управления.

Почему я советую сначала пройти стандартизацию? Потому что именно после этого этапа становиться очевидным, что нужно, а что не нужно на рабочем участке, какие элементы визуального управления необходимо разместить. В-третьих, я рассматриваю 5S и визуальное управление не только в контексте отдельных рабочих мест, но и в более широком понимании, вплоть до предприятия в целом. Взгляните на территорию завода как на рабочее место, и вы поймете, что все правила 5S и визуального управления могут и должны применяться повсеместно в масштабах всего предприятия».

О сложностях развертывания

«Прежде всего, антиинновационная реакция сотрудников, даже реплики, как правило, одни, и те же: «Зачем нам это надо? И без этого хорошо», «Я буду все убирать?! Чистить?! Сортировать?! Ужас!», «Мне все, что есть, надо!!! Ничего не трогайте! Это мое!», «Вот вы сейчас уберете ***** и все! Работать ничего не будет!». Очень важно быть к этому готовым, последовательным в действиях, методически выдержанным и принципиальным».

О 12 шагах внедрения 5S

«И немного о методике: многие считают ее достаточно простой, ориентируясь исключительно на толковании пяти S. Между тем, я рекомендую использовать 12 шагов 5S:

Первая S:

1. Подготовка к внедрению системы – прежде всего это:

1.1. Постановка целей и критериев эффективности 5S и визуального управления – шаг, о котором многие забывают, но он вносит в работу очень хороший контекст. И это не так просто ответить на вопрос «Для чего мы внедряем 5S и визуальное управление?».
1.2. Разработка методики 5S и визуального управления с описанием правил сортировки, формы и порядка использования ярлыков, журналов и описей, порядок формирования и расформирования отстойника и т.п.
1.3. Разработка плана мероприятий 5S и визуального управления с ответственными и сроками.
1.4. Обучение руководителей, ИТР и рабочих.
1.5. Создание места отстойника, определение ответственных.

2. Проведение описи всего, что находится на участке внедрения, – самое игнорируемое мероприятие, между тем такая опись в начале и конце мероприятий позволяет стандартизировать перечень размещенного, обеспечить отслеживаемость и сохранность имущества, оценить выгоды от применения Лин-инструментария.

Вторая S:

3. Удаление и перемещение ненужного. Формирование единых мест хранения редко используемого, правил его применения.

4. Разработка и реализация плана по ликвидации отстойника.

5. Рациональное размещение необходимых предметов.

Третья S:

6. Последовательная уборка и чистка.

7. Устранение неисправностей.

8. Покраска, нанесение разметки.

9. Выработка правил уборки.

10. Простая проверка – заключается в визуальном осмотре участка развертывания 5S и визуального управления.

Четвертая S:

11. Разработка и стандартизация правил 5S и визуального управления.

Пятая S:

12. Создание системы контроля, мотивации сотрудников за соблюдение правил 5S и визуального управления.

Хотел обратить внимание на одну распространенную ошибку. Это неправильная работа с отстойником. Рекомендации:

  • Не следует организовывать отстойник в виде удаленного склада. Иначе все туда сложат и забудут.
  • Обязательно назначьте ответственного за работу с отстойником.
  • Разработайте и отслеживайте план мероприятий по ликвидации отстойника.

Плановые мероприятия по 5S (включая абсолютно все 12 шагов) проводите не реже 1 раза в год, лучше раз в 6 месяцев».

О стандартизации и совершенствовании

«Этапы стандартизации и совершенствования действительно наиболее трудные элементы системы 5S. Если само написание правил 5S не столь сложное, то постоянное их поддержание часто вызывает трудности. И здесь, как бы странно это ни звучало, на первое место я бы поставил не столько систему тотального контроля, которая чаще и практикуется, а выработку устойчивой приверженности линейных руководителей правилам 5S.

Сергей Литти: «На первое место я бы поставил выработку устойчивой приверженности линейных руководителей правилам 5S»

Только ежеминутное внимание мастеров, бригадиров к соблюдению правил 5S и визуального управления формирует правильное трудовое поведение рабочих. Постоянная разъяснительная работа с мастерами и бригадирами, ключевой идеей которой является: «Дисциплинированное пространство приводит к дисциплинированному мышлению. Дисциплинированное мышление приводит к дисциплинированным действиям». То есть, без порядка в рабочем пространстве невозможно добиться дисциплины труда. Когда я сформулировал эту мысль, она и стала для меня и нашей команды квинтэссенцией 5S и визуального управления.

В совершенствовании и развитии 5S и визуального управления важна также роль линейных руководителей нижнего звена. Развитие рабочего пространства должно обеспечивать повышение безопасности, снижение потерь, повышение управляемости».

О системе контроля

«Конечно, обязательно нужно применять все виды контроля. В реализованных мной проектах внедрялась трехступенчатая система контроля, которая включала в себя не только контроль по 5S и визуального управления, но и технике безопасности и охране труда, соблюдением норм ИСО (например, серии 9000 и 22000). Это стандартизированные документированные комиссиональные инспекционные процедуры. Например, в ГК «МаВР», где я занимал должность директора по организационному развитию, это осуществлялось следующим образом:

  • Уровень – начальник цеха, технолог, механик цеха и команда. Не реже 1 раза в месяц.
  • Уровень – директор по производству, главный технолог, технический директор и команда. Не реже 1 раза в квартал.
  • Уровень – генеральный директор управляющей компании, исполнительный директор, директор по орг. развитию УК и команда. Не реже 1 раза в год.

Кроме того, во всех цехах находились листы контроля 5S и визуального управления, то есть в любой момент времени любой сотрудник мог указать в них замеченное несоответствие. Например, если я, будучи в цеху, замечал нарушение правил 5S и визуального управления, я писал замечание на специальном бланке. После устранения неисправности ставилась соответствующая отметка. Очень важно все контрольные мероприятия проводить в контексте поддержки, а не наказания!»

О выработке приверженности правилам 5S

«Основными стимулами к принятию философии являются:

Личный пример руководителя. Если руководитель говорит о том, что 5S жизненно необходимо, но сам эти принципам не привержен, ничто не заставит работников искренне принять философию.

Постоянная постановка целей в области 5S и визуального управления и приверженность этим целям. Внедрять 5S повсеместно, только тогда это станет элементом корпоративной культуры.

Поддержка мастеров и бригадиров в области 5S, выделение лучших, поощрение.

«Слушать голоса рабочих», получать непрерывную обратную связь по 5S и визуальному управлению, постоянно модернизировать рабочие места, изменять стандарты для устранения потерь.

Создание хороших социально-бытовых условий труда. Туалеты, комнаты приема пищи, бытовки, раздевалки, комнаты гигиены женщины, медпункты, столовые все должно быть примером 5S и визуального управления.

Конечно, обучение очень важно, но этот элемент играет ценную роль в начале запуска процессов преобразования».

О том, как правильно провести стандартизацию 5S

«Стандартизация 5S и ВУ важное условие единства действия всех задействованных сторон. Здесь можно выделить несколько аспектов:

Политический. Очень важно разработать стратегию развития производственных систем и определить порядок развертывания 5S и визуального управления. Именно с постановки целей подразделениям и планов по всеобщему упорядочиванию начинается процесс внедрения 5S.

Методологический. Важно разработать и довести до сотрудников методику развертывания 5S и визуального управления. Здесь помогут инструкции, кейсы, программ обучения, порядок курирования проектов экспертами, программа стажировки и т.п.

Организационно-технический. Документы по непосредственной организации проекта по 5S, это могут быть: карта или устав проекта (я бы рекомендовал в формате отчета А3), приказ о мероприятиях, распоряжение и регламент работы отстойника и т.п.»

О том, как оценить эффект от внедрения 5S

«Эффект от внедрения 5S и визуального управления оценить всегда сложно, так как это является важным, но недостаточным условием для прорывных достижений в потоке создания ценности. При проведении оценки можно выделить два возможных варианта, встречаемых мной на практике:

Примерно 40% участков были выстроены по правилам 5S и визуального управления в рамках других проектов, например: быстрая переналадка, ТРМ, компоновка ячеек, решение определенных проблем и т.п. Таким образом, экономический эффект от 5S и визуального управления интегрировался с прочими инструментами.

Сергей Литти: «На одном комбинате при реализации программы 5S было продано металлолома на несколько миллионов рублей»

При реализации «чистых» проектов по 5S и визуального управления эффект складывался из:

2.1. Субъективной оценки роста управляемости подразделений.
2.2. Реализации выявленного «ненужного». Например, на одном комбинате при реализации программы 5S было продано металлолома на несколько миллионов рублей.
2.3. Повышения оборачиваемости запасов. Сокращение на складах ошибок в управление поставками по методам FIFO. Например, при проведении 5S на складе были выявлены партии сырья, вполне пригодные для производства, но по каким-то причинам задвинутые в дальний угол. В оборот было возвращено около миллиона рублей.
2.4. Снижение ошибок».

Оценку процесса внедрения 5S и визуального управления не так сложно сделать. Например, для этого есть простой тест «Найди необходимое за 30 секунд». Любой сотрудник должен быть способен найти необходимое за время не более 30 секунд, нюанс заключается в том, что поиск должен осуществлять человек, не работающий на данном участке. Если это получилось, все с 5S в порядке.

Сергей Литти: Сотрудник, не работающий на участке, должен находить необходимое за 30 секунд

Другой простой способ – это визуальная проверка. Это фактически осмотр рабочего пространства, и так как интуитивное понимание «порядок» в нас заложен практически на генном уровне, вы легко обнаружите несоответствия или отклонения. Кроме того, сейчас трудно представить ситуацию, когда предприятие не может найти примеры по 5S, благо интернет по запросу выдает тысячи примеров».

Читать полный текст интервью на портале «Управление производством»