Как работает страхование от терактов

Самые крупные выплаты, новые услуги и мировая статистика.

«Домодедово» создаст фонд для выплаты компенсаций жертвам теракта, который произошел в аэропорту в 2011 году, сообщает газета «Ведомости». Руководство аэровокзала надеется, что после получения выплат пострадавшие отзовут иски к компании, что позволит поставить точку в конфликте «Домодедово» с государством и остановить преследование владельца аэропорта Дмитрия Каменщика. Ibusiness решил посмотреть на отечественную и мировую практику страхования и выплат по случаям террористических актов.

Как объясняется в публикации Центра изучения кризисного общества, в России выплаты по случаям терактов производятся преимущественно из государственных источников, причем в каждом конкретном случае размер компенсаций определяется отдельным указом — какой-либо единой нормативной базы на эту тему не предусмотрено. Так, в 2000 году по распоряжению мэра Лужкова было выплачено по 20 тысяч рублей семьям погибших в результате теракта на Пушкинской площади. Для сравнения, после «Норд-оста», по данным авторов исследования, семьи погибших заложников получали по 100 тысяч рублей. Потерпевшие в результате терактов нередко пытаются через суд потребовать выплат, однако как правило это ничем не заканчивается. Так, с 2003 года было подано около 60 исков от заложников «Норд-оста», каждый из которых рассматривался по отдельности. К 2012 году (через 10 лет после теракта) компенсации получили лишь 60-70% потерпевших.

После взрывов в московском метро в 2010 году семьи погибших получили по миллиону рублей (300 тысяч из бюджета Москвы и Московской области, 700 тысяч из федерального бюджета). В некоторых случаях выплатами занимаются и компании — так, например, семьи погибших в 2009 году пассажиров «Невского экспресса» получили по 700 тысяч из федерального бюджета, 300 тысяч из столичного и еще 500 тысяч от РЖД.

Для сравнения, в США выплатами в результате терактов занимаются страховые и другие частные компании, а не государство. Чуть ли не единственным исключением стали жертвы событий 11 сентября 2001 года, получившие компенсации на сумму в 25,1 миллиард долларов — это крупнейший объем выплат жертвам терактов в истории. Тогда правительство США основало фонд September 11th Victim Compensation Fund (VCF), из которого потерпевшие и семьи погибших получили по два миллиона долларов. К примеру, второй по объему выплат случай в истории США — взрывы во Всемирном торговом центре в 1993 — компенсировались исключительно частными компаниями. Сумма выплат составила 836 миллионов долларов.

Страхование от угрозы терактов и военных действий в России не слишком распространено — по данным Всероссийского союза страховщиков, 99% страховых продуктов на рынке не предусматривают компенсаций по таким случаям. Как объяснила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма ВСС Юлия Алчеева, 928 статья гражданского кодекса РФ напрямую запрещает страховым компаниям включать в договоры выплаты для заложников. По 968 статье компания может отказаться от выплат по случаям терактов, если иное не оговорено в страховом договоре.

Российские компании от терактов также страхуются очень редко.

По данным Российского антитеррористического страхового пула, в 2015 году от терроризма было застраховано лишь 587 объектов (в 2014 году — 600). При этом совокупная премия РАТСП по итогам года выросла почти на четверть, с 71,54 миллионов рублей до 90,26. Представители организации оценили стоимость застрахованных объектов в 1,5-2% ВВП и считают, что с учетом сложившейся в стране ситуации их число должно составлять не менее 5-7% (примерно каждый десятый объект в России).

Для сравнения, в США, по данным Insurance Information Institute, от терактов застраховано около 60% компаний. Дополнительные взносы за такие случаи в среднем составляют 3-5% от всех затрат на страхование собственности фирмы.

Иностранные страховые компании постепенно приспосабливаются к новым реалиям, объясняет автор Financial Times. В Великобритании, к примеру, из-за атак Ирландской республиканской армии в 1993 году был организован страховой пул Pool Re, в который входит большинство страховых компаний и из которого поступают выплаты жертвам. Однако если физические лица как правило застрахованы от действий террористов, то большинство британских компаний (особенно малых и средних) как правило такой защиты не имеют. В частности, по данным Pool Re, лишь 5% британского малого бизнеса застрахованы от угроз терроризма. Страховым компаниям же приходится разрабатывать новые продукты, покрывающие самые разные последствия атак — включая, например, вынужденное прекращение деятельности компании во время теракта или срыв мероприятий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.