Нам нужна не удочка, а чертёж удочки

Какие отрасли российской экономики нуждаются в трансфере технологий.

Прогресс развивается неравномерно: согласно теории технологических укладов, с каждой новой эпохой определяется ограниченный круг сфер, которые развиваются активнее остальных. Сегодня мир переживает переход с пятого на шестой уклад - то есть, на смену развитию оптоволоконной техники и микроэлектроники приходит рост в области нано- и нейротехнологий.

Специалисты сходятся на том, что Россия “проскочила” пятый уклад - в нашей экономике по-прежнему основную роль играют производства предыдущей эпохи, когда основная ставка делалась на энергоресурсы и машиностроение. Во многом именно этим объясняется интерес российских властей и бизнеса к нанотехнологиям и другим передовым разработкам - удачи в этой области могли бы компенсировать провалы предыдущих десятилетий.

Тем не менее, “устаревшие” технологические сферы продолжают развиваться - хотя и не в прежнем ритме. В России многие производства нуждаются в скорейшей модернизации - в противном случае можно отстать уже окончательно. Опыт многих стран (к примеру, Китая или Южной Кореи) показывает, что логичным решением этой проблемы является трансфер технологий - многоступенчатый процесс внедрения зарубежных технических инноваций.

Вместе с компанией “Нексиа Пачоли” мы разбирались, какие же отрасли нуждаются в такой модернизации.

1. Металлургия и нефтехимия

В ряде отраслей обрабатывающей промышленности Россия сохраняет лидирующие позиции - к примеру, она является одним из крупнейших производителей чугуна на планете. Однако с российскими заводами играет злую шутку их выгодное расположение относительно мест добычи сырья - налаженные десятки лет назад технологические процессы стагнируют в своём развитии.

Чёрная металлургия и нефтехимия - типичные производства четвёртого технологического уклада. Одной из их характерных проблем является огромный вред, наносимый окружающей среде. К примеру, давление властей развитых стран уже десятки лет назад заставило индустрию отказаться от мартеновской технологии выплавки стали, чреватой вредными выбросами. 

Так борьба за чистый воздух стимулировало развитие новых технологий - в то время как в России зачастую используются технологии середины прошлого века. Большинство исследователей считают экологизацию российской промышленности необходимой мерой.

2. Машиностроение

По данным СМИ, в сфере машиностроения трудится порядка 3,5 млн россиян, что делает эту отрасль жизненно важной для экономики страны. Ключевыми сферами являются автомобилестроение (31% рынка), электротехническое приборостроение (12%), тяжёлое энергетическое машиностроение (10%), химическое и нефтяное машиностроение (6%). Кроме того, важны производство сельскохозяйствнной техники, а также машин для лёгкой и пищевой промышленности.

Среди лидеров отрасли традиционно называют “АвтоВАЗ” и компанию “Сухой”. Общую стоимость выпускаемой в России продукции машиностроения оценивают в 5,7 трлн руб. - в последние годы отрасль идёт на спад, однако эксперты предсказывают снижение темпов этого спада.

Исследователи подсчитали, что доля прогрессивных технологий в российском машиностроении составляет всего лишь 16-17%, а обновляется производственный аппарат всего лишь на 4-5% в год. Доля высоких технологических укладов в отрасли стремительно снижается.

Некоторые подкатегории машиностроения в радикальном обновлении не нуждаются - в частности, практически все технологии автомобилестроения в России уже локализованы. Однако, к примеру, в сфере оборудования для нефтедобычи и газоперекачки российские производители сильно отстают от мирового уровня - из-за этого отечественные энергетические компании испытывают недостаток современной техники.

3. Станкостроение

В советские годы сама структура экономики обеспечивала колоссальный спрос на станки: государственный бюджет был ориентированным на военные производства, которые нуждались в огромных поставках соответствующей техники. После распада СССР необходимость в таком количестве станков отпала, и отрасль погрузилась в масштабнейший кризис.

Если в 1990 году СССР занимал третье в мире место по их производству, то к сегодняшнему дню Россия занимает в этом рейтинге уже 22-е место (впрочем, стоит отметить, что значительная часть советского станкостроения приходилась на Украинскую ССР). По данным аналитиков, Россия ежегодно производит станков примерно на $200-250 млн, являясь лишь второстепенным игроком на этом рынке и в десятки раз отставая от лидеров - Китая, Германии и Японии. При этом Россия остаётся в числе ключевых потребителей продукции станкостроительных заводов - то есть на внутреннем российском рынке спрос на станки превышает предложение.

Власти России признают очевидное устаревание техники на российских станкостроительных заводах. Впрочем, решать они эту проблему предлагают не при помощи трансфера технологий, а наоборот - импортозамещением.

Как происходит трансфер технологий?

Расхожая присказка рекомендует дать нуждающемуся не рыбу, но удочку, чтобы он сам смог себя прокормить. Если распространить эту метафору на промышленность, то получается, что нужна даже не сама удочка, а технология её производства.

Множество современных российских компаний идут по пути импорта оборудования - то есть, в сущности, закупают удочки, вместо того, чтобы смастерить их самим. Хотя приобретение права (лицензии) на производство оборудования - более трудоёмкий процесс, чем покупка готовой техники, стратегически оно, очевидно, выгоднее.

Чтобы выпускать продукцию, в которой воплощены права зарубежной компании на интеллектуальную собственность, необходимо заключить лицензионный договор. Так как стоимость технологий высока, содержание этого документа становится особенно важным: от него зависят объем и география будущего производства и поставок, количество выпускаемой продукции, а также масса других моментов. Также нужно до покупки технологии убедиться, что в России нет препятствий для производства данного вида оборудования, - для этого потребуется исследовать рынок и проверить, существуют ли конкурирующие патенты.

Компаниям, которые задумываются об изготовлении «удочек» по зарубежным технологиям, следует позаботиться о грамотной юридической поддержке: прежде чем запускать процесс трансфера, стоит посоветоваться с экспертами по интеллектуальной собственности. Возможно, где-нибудь в Японии или Германии уже создана технология, которая сделает вашу компанию богатой.