Нерабочая виза

Страны, где сложнее всего получить рабочую визу.

Президент США Дональд Трамп к ужасу многих американцев продолжает выполнять свои предвыборные обещания. Так, посещая завод в городе Кеноша, штат Висконсин, он подписал указ, предписывающий министерствам труда, юстиции, иностранных дел и национальной безопасности переработать методику выдачи рабочих виз TH-1B. Сегодня такие визы, которые должны выдаваться только наиболее квалифицированным и востребованным на территории США иностранным специалистам, можно буквально выиграть в лотерею. Таким образом правительство распространяет 65 тысяч виз. А ещё 20 тысяч - выдают студентам, только что получившим диплом. Согласно указу Трампа, эта система должна быть серьёзно усложнена, чтобы стимулировать компании нанимать на работу американцев. И, пока противники президента уже подсчитывают возможные убытки  от такого решения, iBusiness узнал, в какие ещё страны рабочую визу получить сложнее, чем кажется.

Израиль

Несмотря на то, что у России с Израилем безвизовый режим посещения, и без всяких дополнительных разрешений граждане РФ могут находится в там до 90 дней, работать в стране при этом россиянам запрещено. Если российский турист, находящийся в Израиле, всё таки решится там поработать, в случае поимки миграционной полицией он будет немедленно депортирован на родину. Для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность необходимо получить визу B1, которую можно оформить только при наличии уже готового приглашения на работу от израильской компании, причём, не любой, а имеющей лицензию на использование иностранных сотрудников. 

Первый этап для получения визы, это получение разрешения от министерства внутренних дел Израиля. Туда работодатель должен отправить трудовой договор, а также дополнительную информацию о соискателе, в частности, не нарушал ли он законы Израиля, не был ли депортирован. Затем уже сам соискатель должен явиться в консульство, предоставить дополнительный пакет документов и пройти дактилоскопию. Но даже получив рабочую визу, прежде чем начать работу в Израиле, необходимо ещё стать счастливым обладателем собственно разрешения на работу, но это уже после прибытия в Израиль, да и занимается этим, как правило, сам работодатель.

Япония

Чтобы начать процесс получения рабочей визы в Японию необходимо получить сертификат, который засвидетельствует ваш статус соискателя. А сделать это можно только из самой Японии, так что если вы заранее не обговорите всё с работодателем, у вас могут возникнуть проблемы уже на этом этапе. С этим сертификатом, а также с подтверждением от работодателя, что он готов вас нанять, вы должны обратиться в консульство, и уже через него, предоставив пакет необходимых документов, получить нужную визу. В самой же Японии вам необходимо будет обратиться в местные муниципальные органы, чтобы получить карту резидента. 

Но главная сложность в получении рабочей визы в Японию заключается в том, что она не едина, а подразделяется на 14 видов, в зависимости от типа трудовой деятельности. Для каждой работы, например, инженер, журналист или артист, нужен свой набор документов, кроме того, различаются и некоторые требования к соискателю. К тому же, получив рабочую визу инженера, по другой специальности устроиться будет нельзя. И поменять место работы, даже по той же специальности, достаточно проблематично. 

Австралия

Даже обычную рабочую визу подкласса 457, подразумевающую работу на австралийскую компанию в течение года, могут получить далеко не все. Для того, чтобы вообще стать соискателем, нужно, чтобы желаемая специальность входила в так называемый список специальностей для номинации работодателем. Кроме этого, необходимо иметь уровень владения английским языком не ниже IELTS 5555 и быть чистым перед законом. Свои требования есть и к работодателю. так, например, заработная плата для иностранных работников не должна быть ниже 49 330 австралийских долларов в год. Если с обеих сторон всё в порядке, то рабочая виза получается в 3 этапа. Работодатель получает разрешение на привлечение иностранцев, номинирует искомую специальность, а соискатель подаёт заявление в Департамент иммиграции и гражданства правительства Австралии.

Но ещё сложнее обстоят дела с трудовой миграцией. Помимо всего вышеописанного для получения такой рабочей визы соискатель должен соответствовать дополнительным требованиям. Во-первых, он должен быть не старше 50 лет, во-вторых, уровень знания английского необходим значительно выше. В-третьих, нужно набрать достаточно баллов (эта планка периодически меняется) в так называемом "Point test". Баллы присваиваются, например, за дополнительное образование, владение языком одной из общин Австралии, прохождение практики в австралийской компании или даже за возраст. Больше всего баллов (30) получает человек в возрасте от 25 до 32 лет. А старше 45 лет - баллов не получит вовсе.

Николай Ковпинец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.