День независимости

Как оформить машино-место в собственность.

Чтобы участок асфальта в подземном или наземном паркинге считался машино-местом, он должен быть неразрывно связан с объектом недвижимости и иметь размеры не меньше 3,7х1,6 м и не больше 6,2х3,5 м. С 1 января 2017 года автомобилист может превратить соответствующие этим требованиям квадратные метры в отдельный объект нежилой недвижимости – и владеть им в свое удовольствие. iBisiness.ru изучил тему и составил краткую памятку для будущих собственников драгоценного в городских условиях асфальта.

Ах ты доля, моя доля

Раньше водитель имел право владеть не машино-местом как таковым, а долей более крупного объекта – паркинга. Такой юридический статус был не очень удобен. Например, для продажи места требовалось уведомить всех остальных собственников, отправив им оповещения в виде бумажных писем. При этом данный сеанс ретро-спама нужно было осуществить в течение месяца. Схема получалась настолько нелепой, что многие использовали альтернативный ход – оформляли договор дарения.

1 января 2017 года долевая собственность на парковочное место перестала быть единственным вариантом, так как в силу вступили 315-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский кодекс» и 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Они дали автомобилистам возможность оформлять машино-место в собственность как отдельный объект нежилой недвижимости.

Все идет по плану

Чтобы оформить собственность на «долевое» машино-место, нужно прежде всего выделить его из общей площади парковки как самостоятельный объект, установив его границы. Для этого владелец доли должен нанести их на асфальт с помощью краски или наклеек, а потом обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план.

Затем автомобилист подает в Росреестр заявление о регистрации права собственности. К нему прилагаются техплан, договор долевого участия (или купли-продажи) и соглашение других собственников либо решение их общего собрания, определяющее порядок пользования недвижимым имуществом. Согласно 218-ФЗ, кадастровый учет и регистрация прав на парковочное место должны произойти за 5-12 рабочих дней. При этом взимается пошлина в размере 2000 рублей. В качестве подтверждения права собственности владелец машино-места получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).  

Хеппи-энд? Как бы не так. К сожалению, до сих пор невозможно подготовить технический план и получить выписку из ЕГРН на машино-место как объект недвижимости из-за того, что в используемом кадастровыми инженерами программном обеспечении и самой системе ЕГРН в Росреестре отсутствует необходимый подраздел «машино-место». На практике машино-места пока что оформляются как нежилые помещения, хотя, согласно «Письму Минэкономразвития России от 26.05.2015 № ОГ-Д23-7475», парковка (парковочное место), является не помещением, а частью здания или сооружения (общедомового имущества).

И до, и после

Также следует понимать, что описанный выше алгоритм оформления машино-места в собственность относится, прежде всего, к зданиям, введенным в эксплуатацию с 2017 года. Если ваше парковочное место находится в доме или сооружении, введенном в эксплуатацию до этого момента, и оно было оформлено как доля в общем имуществе, то переоформлять документы на него не обязательно, так как на владение и распоряжение такой собственностью поправки к закону не влияют. Каждый объект недвижимости, отвечающий требованиям и характеристикам машино-места, права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу Закона № 315-ФЗ, автоматически признается машино-местом.

Если вы все-таки хотите получить выписку из ЕГРН с формулировкой «нежилое помещение», то, как мы писали выше, понадобится технический план, в состав которого необходимо будет включить соглашение всех сособственников или решение (протокол) общего собрания собственников, которым определен порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

В любом случае автовладельцам, планирующим свой День парковочной независимости, потребуется помощь квалифицированных специалистов по кадастровому учету.