Ничего личного

Новые технологии позволят следить за эмоциями трейдеров и менеджеров.

Что если бы вы могли точно знать, что чувствуют во время торгов другие трейдеры или ваши партнеры на переговорах? Если бы вы могли взглянуть на сенсор, который объективно показал бы вам, когда они нервничают, радуются или злятся? А раз уж у вас есть такая технология, не хотите ли с ее помощью следить за тем, как ведут себя ваши сотрудники? Именно этими вопросами сегодня задаются крупнейшие финансовые компании мира и трейдеры с Wall Street. Bloomberg рассказывает о том, как новые технологии позволят наблюдать за эмоциональными реакциями финансистов.

За последние годы банки уже успели проанализировать терабайты данных о поведении потребителей и их эмоциональной реакции на рекламу, новые товары и негативные стороны компании. Теперь крупнейшие финансовые организации мира решили обратить свой информационный взор на внутренние дела и научиться анализировать эмоции своих сотрудников, трейдеров-конкурентов и участников переговоров. Уже сегодня инженеры из ведущих научных центров разрабатывают для этих целей сенсоры, наручные гаджеты и аналитические алгоритмы.

Для таких компаний, как JPMorgan Chase и Bank of America, это возможность снизить риски и повысить эффективность работы в одной из самых затратных областей их деятельности — человеческих ресурсах.

Технологии, которые мониторят эмоции, могут быть использованы как для наблюдения за сотрудниками, так и для того, чтобы они могли помочь сами себе. Например, одно из карманных устройств, которые тестировал профессор финансов из MIT Эндрю Ло, сообщает трейдерам и менеджерам, когда они становятся чересчур эмоциональными, чтобы они избежали риска принять невзвешенное решение и вовремя ушли на перерыв.

Впрочем, по мнению Ло, самыми эффективными технологиями в этой области станут те, которые позволяют следить за людьми. Они же, как это часто бывает, бросают самый большой вызов этике и частной жизни.

Однако спектр применения подобных технологий столь велик, что финансовые компании могут пренебречь моральными сомнениями. Технологии наблюдения за эмоциями смогли бы применять риск-менеджеры, чтобы заблаговременно замечать рискованную или нелегальную активность на рабочих местах, например, пресекать нелегальную торговлю.

“Представьте, что все трейдеры вашей компании носили бы специальные браслеты, которые мониторили бы их физиологическое состояние, а у вас в офисе стояла панель, на которой вы могли бы мгновенно заметить, если кто-то из них теряет контроль над собой”, - объясняет Ло. “Такие технологии уже существуют, как и желание применять их со стороны финансовых компаний — ведь одна плохая сделка может легко стоить им $100 миллионов. Однако никто пока не решается столь серьезно вторгнуться в личную жизнь сотрудников”, - заключает он.

Пока в финансовом мире бушуют дебаты об этике, на рынке уже начали появляться первые стартапы, которые предлагают компаниям различные формы сбора и анализа эмоциональных данных. Например, стартап Humanyze, также основанный выпускниками MIT, создал небольшой, но полный сенсоров значок, который собирает данные о речи, активности и уровнях стресса. Собранные данные помогают работодателям отличить лодырей от самых старательных сотрудников и понять, за счет чего можно улучшить работу первых. По словам CEO компании Бен Вейбера, Hymanyze уже заключил контракт с крупным банком.

Еще один стартап, Behavox, использует машинное обучение, чтобы сканировать рабочую коммуникацию сотрудников и их сделки. Например, анализ эмоционального содержания телефонных разговоров позволяет создать общую поведенческую картину сотрудника и обнаруживать, когда он начинает выбиваться из этой картины: повышать голос с клиентами, нервничать во время звонков и так далее. Основатель Behavox Эркин Адылов раньше сам работал аналитиком в Goldman Sachs. “Все, что делают люди, так или иначе продиктовано эмоциями”, - уверен он. “И сегодня банки все чаще требуют от нас технологий, которые умеют распознавать эмоции и анализировать телефонные разговоры с эмоциональной точки зрения”.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.