ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РОССИИ: БАРЬЕРЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

8 самых важных вопросов про резюме: отвечает HR Google

Вице-президент по HR компании Google Ласло Бок отвечает на главные вопросы своих подписчиков, бурно отреагировавших на его материал о том, какие ошибки в резюме являются самым большим злом
28 января, в 17:45

Я был просто потрясен тем, что моя первая статья получила более двух миллионов просмотров. Я всегда с большим энтузиазмом помогал людям находить хорошую работу. Но мой совет в публикации «5 крупнейших ошибок в резюме и как их исправить» был всего лишь отправной точкой: главное, чего вы должны добиться, — это чтобы вас позвали на собеседование. (И помните, единственная цель резюме — быть приглашенным на разговор.)

Среди более 3,5 тысячи комментариев я всякий раз вижу восемь вопросов, которые встречаются чаще других. Так как работа с постами занимает около 20% моего времени, я не могу ответить персонально каждому человеку. Но так много людей сталкиваются с одними и теми же проблемами, что я хочу обратиться к самым масштабным из них.

Сразу предупреждаю: это не официальная политика компании, а мое личное мнение, основанное на квалификации и опыте. Я лично просмотрел более 20 000 резюме, обучил сотни старшеклассников и студентов, ветеранов и людей всех возрастов тому, как устроиться на работу, и управляю кадровым аппаратом, через который прошло более 20 миллионов обращений. Но есть еще масса вещей, которых я не знаю, поэтому воспринимайте то, что я пишу, с некоторой долей скептицизма.

Теперь перейдем к вашим вопросам.

1. Должен ли я использовать ключевые слова и профессиональные термины в своем резюме?

Да, увы, должны, но распределите их по соответствующим разделам. Основная причина того, почему у нас высокий уровень безработицы и почему найти работу так трудно, — это то, что резюме ужасны в плане донесения до потенциального работодателя информации о том, кем вы являетесь на самом деле. При этом компании также не умеют отбирать резюме. Слишком много организаций полагаются на неуклюжие программные продукты, которые сортируют и фильтруют резюме на основе ключевых слов. Слишком много специалистов делают то же самое, выискивая названия престижных учебных заведений или известных крупных компаний, вместо того чтобы обратить внимание на то, чем вы занимались на самом деле. (Заявки в Google проверяются реальными, живыми людьми.) Несмотря на убогость всей ситуации, это реальность.

Итак, если вы являетесь специалистом в технической области, создайте раздел, где вы можете перечислить все языки программирования, которыми владеете. Если вы заняты в другой сфере деятельности, вы можете выбрать ключевые слова из объявления о приеме на работу и поместить их в раздел «Профессиональные навыки» (на самом деле не имеет значения, как вы его назовете). Там же вы также можете составить свой подробный перечень профессиональных слов. Не тратьте место на глаголы. Просто составьте список. Будьте убедительны в ключевых моментах по каждой должности. На ресурсе Lifehacker.com вы найдете другие хорошие советы, что нужно сделать, чтобы ваше резюме смогло пройти через программы автоматического отбора. В целом я настроен оптимистично и уверен, что в настоящее время кто-то где-то создает гораздо более эффективную систему для определения того, кто вы есть на самом деле, и понимания того, что действительно нужно работодателю.

2. Должен ли я заплатить кому-то за написание своего резюме?

Нет. У меня есть пост о том, как написать резюме, которое поможет вам быть замеченным. Еще лучше найти кого-то, похожего на вас, кто уже имеет работу, которую вы хотите. Если вы ветеран, отыщите кого-то из вашего рода войск, занимающего должность в компании, которую вы хотите получить. Если вы студент, найдите выпускника, который имеет работу вашей мечты. Вы можете перенять их манеру написания резюме. (Заметьте, я не говорю «скопируйте», это большая разница!) Обратите внимание на то, как они рассказали о своем опыте и достижениях. Они описали вещи таким образом, что их заметили. Они сделали все как надо. Воспользуйтесь их опытом и сделайте нечто подобное. Не тратьте деньги на то, что вы можете получить бесплатно.

3. Нужно ли включать в список организации, где я работал больше 20 лет назад?

Не нужно. Для компетентного специалиста по комплектации штата ваш первый опыт неактуален. Никого не волнует, что я работал в ресторане Olive Garden более 20 лет назад. Так что в своем резюме я могу выбрать произвольную точку отсчета, создать раздел «Предшествующий опыт» и в нем кратко изложить свою трудовую деятельность, весь спектр работ в ресторанах, некоммерческих организациях и на производстве.

4. Можно ли по данным в резюме прогнозировать производительность соискателя?

Я в своей практике такого не встречал. Резюме являются очень бедным источником информации. На сегодняшний день самым лучшим предсказателем производительности считаются пробные тесты. За ними следуют тесты на познавательные способности, которые лучше всего оценивать с помощью структурированных интервью. Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации, у меня в апреле выходит книга WORK RULES!, в которой три главы посвящены тому, как стать интервьюером мирового класса.

5. Лучшие кандидаты не всегда имеют лучшие резюме. Отсеивать кого-то из-за опечатки глупо, и вы ужасный человек, раз так поступаете.

Хорошо, во-первых, это не вопрос. И во-вторых, я признаю, что иногда могу не обратить внимания на ошибку, например, если человек, написавший резюме, не является носителем английского языка. Но с точки зрения рекрутера, если у вас есть выбор между двумя одинаково впечатляющими резюме, я думаю, что все мы можем согласиться, что человек, который написал «профессиональный «бугер» (booger — англ. козявка, козюлька) вместо «профессиональный блогер» (англ. blogger), вероятно, не получит приглашения на собеседование.

6. Не кажется ли вам, что HR-департаментам и специалистам по подбору персонала следует самим лучше работать, чтобы подыскивать достойные кадры? Зачем сваливать всю вину на соискателей?

Я хочу, чтобы у всех были наилучшие перспективы для получения работы своей мечты. Это означает контролировать ту часть процесса рассмотрения заявления, которая вам доступна. Вы можете проверить каждое слово в вашем резюме. Но вы не можете знать, что за человек будет его читать, какими качествами и квалификацией он обладает. Но я скажу вам то, что в рекрутинговых компаниях людям платят за то, чтобы они заполняли рабочие вакансии, поэтому они долго и пристально вглядываются в каждую заявку. И вы в силах проконтролировать то, что они увидят.

7. Я мама (или папа). Какое-то время я занималась воспитанием ребенка и не работала. Сейчас снова хочу устроиться по специальности. Как мне объяснить этот вынужденный перерыв?

Не надо оправдываться и что-то скрывать. Вы сделали перерыв, чтобы посвятить время вашей семье. Если вы участвовали в волонтерских программах или трудились неполный рабочий день, следует это указать. Родители, которые оставили работу и теперь возвращаются к трудовой деятельности, — это один из самых важных нетронутых источников талантов для рекрутеров. Мы в Google это понимаем, и все больше и больше других компаний начинают это видеть.

8. Эй! У вас опечатка в вашем посте!

Да, но я вам гарантирую, что мое резюме безупречно!