Как ошибка Intel десятилетней давности стоила рабочих мест 12 тысячам ее сотрудников

Что такое подрывная инновация и почему крупные компании ее никогда не замечают.

На прошлой неделе компания Intel объявила о намерении сократить 12 тысяч человек (приблизительно 11 процентов от общего числа сотрудников компании). Гендиректор компании Брайан Крзанич объяснил такое решение желанием Intel стать компанией, которая будет «сердцем облачных технологий и множества “умных” устройств». Реорганизация компании должна завершиться к середине 2017 года.  

По мнению издания Vox, ошибка Intel, которая привела к массовому сокращению в 2016 году, была сделана больше 10 лет назад – в июне 2005-го.

Тогда Стив Джобс на конференции разработчиков Apple объявил, что отныне компьютеры Macintosh будут работать на чипах от Intel. Анонс означал, что Intel окончательно закрепилась в звании лидера эпохи ПК. Вот только никто тогда не знал, что эпоха ПК закончилась, пишет автор издания.  

Спустя некоторое время Intel отказалась от разработки процессора для iPhone, так как в компании были уверены, что смартфоны не будут продаваться настолько хорошо, что оправдают стоимость разработки чипов для них.  

Несмотря на то, что компания отчиталась о выручке в два миллиарда долларов за первый квартал текущего года, Intel так и не стала серьезным игроком на рынке мобильных устройств. Продукция Apple, а также смартфоны и планшеты, которые работают под управлением Android, используют процессоры созданные на основе стандарта ARM.

Случай с Intel и iPhone – это классический пример «подрывной инновации», которую компания не заметила или не захотела замечать, пишет Vox. По определению предпринимателя Клэя Кристенсена, подрывная инновация – это дешевая, простая и менее выгодная на данный момент технология, которая со временем забирает рынок у давно устоявшейся технологии.  

До 2000 года Intel и другие компании ПК-сегмента абсолютно не заботились о вопросах энергоэффективности, так как их устройства подключались в розетку в стене. Зато эта проблема стала сильно заметна к концу первого десятилетия 21-го века, когда на рынке стали появляться планшеты и смартфоны, рассказывает автор Vox. Этим устройствам были нужны аккумуляторы гораздо меньшего размера, которые можно было бы использовать целый день на одном заряде. Процессоры стандарта x86, который Intel представила еще в 1981 году, оказались неподходящими для новых устройств.  

В итоге производители мобильных девайсов перешли на стандарт ARM, созданный британской компанией ARM Holdings. Процессоры ARM были изначально заточены под низкие энергозатраты мобильных устройств, хотя и не были настолько же мощными как процессоры Intel. Дополнительным плюсом было то, что ARM разрешила компаниям (типа Qualcomm и Samsung) изменять изначальный дизайн процессора.

В итоге к сегодняшнему дню процессоры стандарта ARM практически единовластно правят на рынке мобильных устройств.

Ирония заключается в том, что у Intel был еще один шанс выйти на рынок мобильных устройств. Производителю принадлежала компания XScale, которая производила ARM-процессоры. Но в 2006 году Intel продала XScale за 600 миллионов долларов. В тот момент компания разрабатывала процессоры с низким энергопотреблением под названием Atom. В Intel посчитали, что продажа ARM-процессоров будет выглядеть как неуверенность в успехе платформы Atom. В итоге Atom так и не получили широкого распространения.

Главная проблема Intel, по мнению Vox, заключалась в том, что в компании считали мобильный рынок слишком маленьким, чтобы о нем думать. Intel хорошо зарабатывала на процессорах для ПК, в то время как на рынке мобильных устройств весь смартфон может стоить дешевле, чем топовый процессор от Intel. Цены на ARM-процессоры довольно низкие, а выручка от их продаж мала и Intel было бы тяжело перестроиться для этого рынка, пишет издание.  

Чего Intel не предвидела, так это то, что мобильный рынок настолько вырастет и обгонит рынок ПК. Производители ARM-чипов не много зарабатывают с одного проданного процессора, но выручка от миллиарда проданных процессоров в год уже совсем другое дело.

Intel приходится волноваться из-за еще одного вопроса: что, если они начнут производство дешевых мобильных процессоров, а производители будут устанавливать их в свои ноутбуки? Это может привести к снижению выручки в сегменте топовых процессоров компании.

В Intel осознали свою ошибку, но теперь они настолько отстали от остальных игроков на рынке, что им будет тяжело закрепиться в этом сегменте, пишет автор Vox.

В 1980-х компания Digital Equipment Corporation (DEC) и еще несколько фирм занимались производством так называемых миникомпьютеров, которые были размером со стиральную машинку. Компьютеры, которые были построены на только появившихся тогда чипах Intel, назывались микрокомпьютеры и в DEC их считали игрушками, не заслуживающими внимания. DEC было выгоднее продавать свои миникомпьютеры, которые стоили 50 тысяч долларов, тогда как микрокомпьютеры стоили порядка двух тысяч долларов и занимали совсем малую долю рынка.  

К концу 1990-х годов DEC и компании подобные им вынуждены были остановить производство из-за того, что современные ПК полностью вытеснили их.