Копейка рупию бережет

События последних недель в Индии показывают, почему не стоит делать нелегальными 86% наличных в стране.

Три недели назад премьер-министр Индии Нарендра Моди шокировал нацию, объявив о запрете на использование банкнот номиналом 500 и 1000 рупий (приблизительная стоимость — $7 и $15). Моди планировал таким образом бороться с коррупцией и финансированием терроризма, но резкие меры больно ударили по всей стране. За обменом старых банкнот на новые купюры в 500 и 2000 рупий выстраиваются колоссальные очереди, денег на всех не хватает, банкоматы работают сутками без перебоя, но все равно не могут обеспечить всех нуждающихся наличностью. Vox рассказывает, как рискованный ход индийского правительства погрузил страну в хаос.

В изначальном плане Нарендры Моди есть доля здравого смысла: премьер-министр рассчитывал изъять из оборота крупные купюры страны, и таким образом вывести на чистую воду все незаконные денежные накопления. Мера должна была помочь бороться с недобросовестными налогоплательщиками и фальшивомонетчиками и прервать финансирование местных террористических организаций.

Запрет на использование крупнейших банкнот стал бы мощным ударом для любой экономики, но в Индии ситуация оказалась особенно плачевной: по подсчетам Business Standard 68% всех транзакций в стране проводятся именно наличными. Неожиданный указ Моди мгновенно вывел из циркуляции 86% всей наличности в стране: старые банкноты в 500 и 1000 рупий сегодня не может принимать ни один бизнес. Для многих людей в Индии, которые живут от зарплаты до зарплаты, невозможность оперативно получить новые деньги означает, что у них не могут купить даже продукты первой необходимости.

Временная нехватка новых легальных банкнот больно бьет по самым разным аспектам жизни в стране.Фермеры не могут закупить необходимую квоту семян для сезона посадки, продажи недвижимости, которые в Индии обычно требуют большого количества наличных, значительно замедлились, семьи отменяют давно запланированные свадьбы, так как не могут расплатиться за них. В целом экономисты ожидают, что решение Моди приведет к внушительному замедлению роста индийской экономике в последнем квартале 2016 года.

Пойти на столь радикальные меры премьер-министра вынудила критическая ситуация с налогообложением в стране. Жители Индии платят в разы меньше налогов, чем любая из демократических стран мира: по подсчетам за 2013 год лишь 1% индийцев платил налоги. По данным бывшего экономического советника правительства Каушика Басу, “теневая экономика” соразмерна примерно с 20% индийского ВВП.

Для того чтобы вернуть эти деньги в легальное поле, правительство Моди заставило всех жителей, которые обменивают старые купюры на сумму больше 250 тысяч рупий (около $3650) объяснять, каким образом они заработали эти деньги. Если правительство обнаружит, что налоги с этой суммы не были оплачены, то мошенникам придется заплатить штраф в 200% от объема неуплаченных налогов. Впрочем, многие эксперты не уверены в том, что эта мера будет адекватной для борьбы с нелегальными деньгами. Так, по мнению Басу, большинство криминальных денег в стране все равно не хранится в форме наличных: преступники и неплательщики налогов предпочитают хранить их в золоте, серебре, недвижимости и зарубежных банках.

А вот для несостоятельного населения, у которого в Индии зачастую нет доступа к банковским услугам, решение Моди стало настоящей катастрофой. Многим сегодня приходится разделять свое время между заработком денег и бдением в многочасовых очередях по обмену купюр. Басу отмечает, что многие бедняки в стране настолько не доверяют государству, что могут и вовсе проигнорировать необходимость обмена денег и потерять свои сбережения.

Евгений Смирнов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.