Американцы потратили на выборы 2016 года $6,5 миллиардов

Парламентская и президентская гонка обошлись США в круглую сумму, но при этом менее четверти граждан одобряет работу парламента, а 61% не доверяет президенту.

Демократия штука приятная, но дорогостоящая. Помимо содержания орды парламентеров и чиновников, гражданам приходится платить еще и за дорогостоящий выборный процесс и жертвовать деньги на политические кампании. В США к демократическому процессу относятся очень серьезно, ровно как и к его стоимости. Организация OpenSecrets, которая отслеживает финансовую сторону американской политики, подсчитала во сколько США обошлись парламентские и президентские выборы 2016 года. Оказалось, что избирательный процесс, включая расходы всех предвыборных кампаний, стоил американцам $6.5 миллиардов.  Учитывая, что как победившей, так и проигравшей стороной недовольно большинство граждан страны, выборы 2016 года можно считать одной из самых дорогостоящих плохих покупок в истории.

На парламентскую предвыборную гонку в США потратили больше денег, чем на куда более популярную в остальном мире и публичную президентскую гонку. За кампании всех кандидатов в президенты, включая праймериз, и сами выборы американцы раскошелились на $2.4 миллиарда, а вот за многочисленные парламентские гонки по всем штатам заплатить пришлось почти вдвое больше — $4 миллиарда. Общая сумма получилась внушительной даже для американской экономики: Washington Post подсчитал, что на эти деньги можно было увеличить годовой оклад всех учителей в стране на $2 тысячи.

Хорошая новость заключается в том, что эти выборы обошлись стране несколько дешевле, чем кампании 2008 и 2012 года (с поправкой на инфляцию). Однако во время предыдущих выборов многие из американцев хотя бы действительно получили президента, в принципы и идеи которого они верили. В 2016 году огромные траты практически никому не принесли радости. Президентская кампания Хиллари Клинтон потратила на почти что 600-дневный предвыборный процесс вдвое больше, чем кампания Трампа — $768 миллионов против $398 миллионов. Однако при этом Клинтон проиграла выборы, а 61% американцев сегодня не доверяет победителю.

Еще более провальной оказалась “покупка” парламентских выборов. Несмотря на то что на нее у американцев ушло $4 миллиарда, работой Конгресса сегодня довольно меньше четверти американцев. Более того, американская политика настолько поляризована, что половина “потребителей”, которые потратили деньги на выборы, в любом случае будет недовольна своей “покупкой”. 86% республиканцев одобряют деятельность президента Трампа, а 87% демократов ненавидят его. Таким образом, большая часть денег, потраченных на выборы, не способствовала демократическому процессу, а ушла на своеобразную азартную игру, в которой может быть только один победитель. 

Впрочем, беда, конечно, не в самой демократии, а в особенностях избирательной системы США. В большинстве демократических стран мира выборный процесс занимает в разы меньше времени, чем в США, а закон строго ограничивает количество средств, которые могут быть потрачены на предвыборную гонку. В соседней со Штатами Канаде кандидаты в парламент в среднем тратят от $12 до $90 тысяч на избирательную кампанию, в то время как в США в 2016 году кандидаты в Сенат расходовали около $1,5 миллионов. В Британии партия может потратить лишь около $30 миллионов на предвыборную кампанию, после чего ее рекламу перестают показывать по телевидению.

Евгений Смирнов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.