"Игра на опережение — неотъемлемое требование эффективного бизнеса"

Глава компании «КРОК» Борис Бобровников — о том, куда движется российский IT-бизнес.

Эксперты предполагают, что в следующем году закончится длительный спад российского IT-рынка. Как пишет PC Week, в 2017 году рост рынка ожидается на уровне 6-7%; положительная динамика его развития установится впервые с 2012 года. Лидеры отрасли находятся на перепутье: крайне трудно спрогнозировать, в каком направлении будут развиваться российские информационные технологии. Наступает новая эра - полная как возможностей, так и рисков.

О том, какие тенденции намечаются на IT-рынке, мы спросили у соорганизатора ежегодной премии «IT-ЛИДЕР» – генерального директора компании «КРОК» Бориса Бобровникова.

Как изменилась структура расходов российских компаний на IT-проекты с начала этого года? В каких отраслях и компаниях заметен рост инвестиций в IT?

Премия «IT-ЛИДЕР» показала, что в этом году лидером на отраслевом рынке по инвестициям является транспортный сектор. Это связано с ЧМ-2018 и возросшей нагрузкой на вокзалы и аэропорты. IT-компании очень гибко среагировали - начали активно внедрять решения, направленные на повышение качества обслуживания пассажиров. Например, лауреат Премии 2016 года, Федеральное Дорожное агентство (Росавтодор) запустило систему прогнозирования пробок, а "КРОК" в рамках этого проекта разработал 130 тысяч инфокарт. А вот в промышленной отрасли компании активно инвестируют в решения по автоматизации управленческих задач. Речь идет в первую очередь о системах управления финансами и документооборота. Так, сразу две компании из промышленной отрасли – «Полюс Золото» и «СИБУР Холдинг» стали лауреатами Премии «IT-ЛИДЕР» за проекты по внедрению систем для автоматизации документооборота и управления хранением всей документации.

Чем проекты этого года, принявшие участие в премии, отличаются от проектов прошлого года?

Вследствие нестабильной экономической ситуации главной целью большинства проектов 2015 года стала оптимизация основных бизнес-процессов и обеспечение их наибольшей эффективности. Кроме того, компании активно внедряют решения по модернизации уже существующих ИТ-систем и оборудования – проекты по аутсорсингу и облачным технологиям стали не только номинантами, но и победителями Премии. Например, группа Ренессанс Страхование в 2015 году развернула масштабный проект по аутсорсингу офисной печати, что позволило компании не только оптимизировать операционные затраты, но и максимально снизить риски от утечки информации, предотвратив несанкционированный доступ к системе печати. А группа компаний «Русагро» стала лауреатом Премии за проект по миграции своей IT-инфраструктуры в облако, за счет чего удалось оптимизировать затраты на парк оборудования и повысить отказоустойчивость IT.

Заявленная тема премии этого года — «игра на опережение», то есть инвестиции в IT, позволяющие вытащить компанию из кризиса.

Сегодня игра на опережение — неотъемлемое требование эффективного бизнеса. Сейчас уже недостаточно внедрять то, что проверено годами. Нужно больше рисковать и внедрять технологии завтрашнего дня. И именно способность CIO точно подбирать новые технологии, а топ-менеджменту - оценить их применимость с точки зрения развития компании, что дает бизнесу наибольшую отдачу и позволяет не просто выводить компанию из кризиса, но и становиться лидером отрасли.

По каким критериям в этой связи оценивались проекты? На что больше всего обращали внимание участники голосования?

Все проекты оценивались не только по сложности технологической составляющей, но и по их влиянию на улучшение стандартов жизни общества, совершенствование его социальной и культурной жизни. Например, Пенсионный фонд РФ стал лауреатом Премии за проект по внедрению автоматизированной информационной системы. Благодаря проекту пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг получили возможность узнавать данные о длительности своего трудового стажа и количестве набранных индивидуальных пенсионных коэффициентов. Кроме того, услуга позволяет видеть историю пенсионных отчислений с разбивкой по годам и работодателям.

С начала года произошел заметный «отскок» валютных курсов — активизировался ли спрос на оборудование и ПО? Насколько сохранился тренд на импортозамещение в этих областях?

Доллар немного подешевел, но он не вернулся к 35… Поэтому экономические соображения стимулируют компании переходить на open source и отечественное ПО. Хотя бы потому, что за лицензии либо вообще не надо платить, либо они стоят несопоставимо меньше, чем западные аналоги. Есть такой термин – «цена переключения». Так вот он совершенно точно описывает текущую ситуацию. Многие компании уже «переключились» на новые типы решений, и для них валютный курс пока не «отскочил» настолько серьезно, чтобы заказчикам было выгодно вернуться к дорогостоящим решениям западных поставщиков. К тому же, санкционные списки продолжают пополняться, ряд стран выступают за продление санкций против России, российские государственные ведомства стремятся повысить независимость страны в вопросах информационного обеспечения.

А какие тенденции в оборудовании?

Если говорить об оборудовании, тот тут тенденция по вендорозамещению сдвинула спрос в сторону азиатских вендоров, компаний Huawei, Lenovo, Inspur и других нишевых вендоров. Российских аналогов западному железу пока нет – это перспектива не одного десятка лет. Сейчас компании, которые не готовы менять у себя оборудование по тем или другим причинам, пользуются аутсорсингом вычислительных мощностей и облачными услугами. Эту тенденцию я отмечаю и по нашему облаку КРОК – динамика роста числа заказчиков высокая, почти 50%. При этом в облако начали отдавать свои основные бизнес-процессы, а некоторые компании начали размещать в нем всю свою ИТ-инфраструктуру.