Казнить нельзя помиловать, но надо посчитать

Почему смертная казнь – это долго, дорого и плохо.

Разговоры о возврате смертной казни в России возникают практически после каждого громкого события — будь то теракты или бойня, устроенная майором милиции Денисом Евсюковым в 2009 году. Сторонники говорят про «око за око», про снижение преступности, а также про то, что казнить заключенного дешевле, чем содержать его на деньги налогоплательщиков. Ibusiness решил посмотреть на главные цифры в этом вопросе.

Формально в России существует смертная казнь — она предусмотрена в пяти статьях Уголовного кодекса и может быть назначена за такие преступления как убийство, посягательство на жизнь государственного деятеля или сотрудника правохранительных органов, а также за геноцид. Единственная форма казни, использовавшаяся в современной России — расстрел, при этом согласно Уголовному кодексу, казнь не может быть назначена женщинам, мужчинам в возрасте больше 65 лет и несовершеннолетним.

Однако с 1997 года в России введен мораторий на исполнение смертных приговоров. Сначала он существовал фактически, а потом был оформлен юридически. Последним казненным принято считать серийного убийцу Сергея Головкина, казненного в сентябре 1996-го года. Тем не менее, фактически наш Уголовный кодекс остался прежним, а значит, что у России есть возможность сравнительно просто вернуться к смертной казни.

Жестоко и необычно

В разговоре о проблеме смертных приговоров за точку отсчета проще всего использовать ситуацию в США — хотя бы из-за большого объема доступных данных. Конечно, по данным Amnesty International, в 2013 году больше всего казней было в Китае (2400 против 39 в Америке), однако китайские власти не предоставляют подробной официальной информации по этому вопросу — как, впрочем, и Иран (369), Ирак (169) и Саудовская Аравия (79) — остальные участники списка «топ-5» по количеству казней.

В Америке высшая форма наказания после недолгого запрета была вновь разрешена в 1976 году, и на сегодняшний день было приведено в исполнение 1407 смертных приговоров. Cмертная казнь разрешена в 32 штатах, лидирует при этом штат Техас (524 казненных). Рекордное количество приговоров было приведено в исполнение в 1999 году (98 случаев), с тех пор количество постоянно падает. По опросам Pew Research Center, смертную казнь поддерживает 56% американцев.

В 2014 году, по данным журнала Economist, приговоренные к смертной казни ожидали исполнения приговора в среднем 16,5 лет, и с каждым годом становится все вероятнее, что осужденный просто не дождется казни. В качестве примера автор приводит данные за 2011 год. Всего в том году в США исполнения смертного приговора ожидало 3082 человека. Казнены были только 43 человека. 24 заключенных умерло своей смертью, а 70 человек добились  оправдательного приговора. Таким образом, каждый год шансы приговоренного на казнь составляют 1 к 72, и они постоянно падают.

Одна из самых характерных историй на эту тему случилась с Гарри Элвордом, осужденном за убийство трех женщин. Как писали газеты, он оказался «слишком сумасшедшим для казни». Элворд страдал от психических расстройств, из-за которых врачи установили, что он не сможет «осознать свое наказание» (законы США запрещают казнить психически нездоровых людей). В то же время доктора отказывались его лечить, поскольку считали неэтичным лечить человека только для того, чтобы его могли убить (то есть по сути становиться соучастником казни). Таким образом, власти оказались в патовой ситуации, и Элворд провел в тюрьме 40 лет, ожидая исполнения смертного приговора. В 1998 году была отклонена последняя апелляция, а в 2013 году он умер от опухоли мозга.

«Элворд — яркое доказательство того, почему наша система наказаний в корне порочна и лучший аргумент за отмену смертной казни, — говорил тогда Билл Шепард, адвокат, представлявший убийцу в суде, — Я бы с удовольствием послушал отчет властей о том, сколько денег налогоплательщиков они потратили на то, чтобы всё это время пытаться убить человека, которого они не могли убить».

В этом заключается один из важных аргументов противников смертной казни — осужденные проводят столько времени в ожидании исполнения приговора, что это можно расценивать как «жестокое и необычное наказание», запрещенное конституцией США. В 2011 году такую позицию занял верховный судья Стефан Брейер при рассмотрении апелляции Мануэля Вэлла. Вэлл был приговорен к смерти за убийство полицейского и провел в блоке смертников 33 года.

«Наша конституция была написана во времена, когда ожидание приговора занимало недели, максимум — месяцы, но никак не десятилетия», — заявил Брейер. Однако остальные восемь судей не поддержали его, и приговор был приведен в исполнение.

«Никогда не слышал о прецеденте, в котором приговоренный сначала подает бесчисленные апелляции, а потом жалуется на отсрочку приговора», — прокомментировал свое решение верховный судья Кларенс Томас.

«Пустая трата времени и денег»

Как посчитала организация Death Penalty Information Center, смертная казнь обходится от 1,5 до 4 раз дороже других форм наказания (в зависимости от штата). Первая причина дороговизны смертных приговоров — стоимость судопроизводства, так как суды вынуждены проводить более тщательные слушания в таких делах. При этом очевидно, что растет стоимость любых процессов, в которых рассматривается смертный приговор, а не только тех, где он в итоге был вынесен.

К примеру, первым штатом, отказавшимся от казни, стал Нью-Джерси в 2006 — и причиной стала именно дороговизна. Власти оценили стоимость каждого смертного приговора в 4,2 миллиона долларов — видимо поэтому в этом штате не было ни одной казни с 1963 года.

«Убить их стоит в 10 раз больше, чем посадить на пожизненный срок», говорит Дональд МакКартин, бывший судья из штата Калифорния. МакКартин был известен тем, что назначил девять смертных приговоров за 15 лет. Однако только один из них был приведен в исполнение.

«Каждый мой смертный приговор в итоге заваливали апелляциями. Это пустая трата времени и денег», — говорит МакКартин, ставший после отставки противником смертных приговоров. Калифорния известна длительными апелляционными процедурами — в этом штате приговоренные могли ждать казни в среднем по 20 лет. Сейчас федеральное правительство признало казни в Калифорнии неконституционными, но власти штата собираются оспорить это решение.

А давайте попробуем

Самым популярным способом казни в США на сегодняшний день является смертельная инъекция — несмотря на то, что до сих пор продолжаются споры о гуманности этой процедуры по сравнению, например, с расстрелом. Впервые смертельную инъекцию начали применять в Техасе в 1982 году — местные власти решили, что по сравнению с электрическим стулом эта процедура «хороша» уже хотя бы тем, что не обезображивает труп приговоренного.

Для инъекции как правило используется три препарата — один для анестезии, а два других для причинения смерти, однако в 2009 году начались проблемы с тиопенталом натрия (анестетиком). Дело в том, что в США был только один производитель этого препарата, и в основном власти закупали его за рубежом. Сложности начались тогда, когда правительства других стран начали запрещать экспорт тиопентала, а единственный американский производитель прекратил выпуск препарата. Некоторым штатам удалось найти альтернативных экспортеров анестетика, однако в 2011 году Верховный суд США постановил, что выбранная ими продукция не соответствовала санэпидем нормам. В конечном счете властям пришлось начать экспериментировать с процедурой инъекции, что в итоге привело в 2014 году к двум крайне мучительным казням в Оклахоме и Аризоне. В первом случае анестетик не сработал, и власти прекратили казнь, но приговоренный все равно скончался от сердечного приступа в течение часа. Во втором случае казнь заняла целых два часа.

В итоге американские власти сейчас стоят перед дилеммой — либо пытаться изобрести новый препарат для смертельной инъекции (и пройти через все трудности, связанные с его тестированием), либо выбрать другую форму казни — например, расстрел.

Отведем Воронеж на расстрел

Последним развитием событий в вопросе о смертной казни в России стало напряжение отношений нашей страны c Советом Европы. В январе этого года ПАСЕ лишила Российскую Федерацию права голоса, а также многих других полномочий. Если в итоге Россия потеряет место в Совете Европы, то перестанет нести обязательства по мораторию. А как уже говорилось выше, в самом Уголовном кодексе никаких ограничений на этот счет нет до сих пор.