"Южный поток" всему виной

Менеджеры «Газпрома» остались без работы.

Российская компания «Газпром» приняла решение ликвидировать департамент, отвечающий за «Южный поток». Часть сотрудников может получить работу в других департаментах компании, но около 100 сотрудников будут вынуждены искать новую работу – на это у них есть два месяца.

Департамент был создан в 2009 году. Он курировал строительство магистрали «Южный поток», которая должна был пройти по дну Черного моря в обход Украины к Европе. От "Южного потока" было принято решение отказаться в декабре 2014 года, так как законодательство ЕС запрещает "Газпрому" совмещать добычу и транспортировку газа. Тогда на смену "Южному" пришел «Турецкий поток», и департамент переключился на этот проект.

Ранее Болгария предлагала восстановить работу над трубопроводом, но для того, чтобы прийти к соглашению, по словам Владимира Путина, «России нужны железобетонные гарантии». Это связано с тем, что в период строительства потока, который должен был проходить и через Болгарию, ее власти не дали разрешение на проведения магистрали, а Россия понесла серьезные убытки.

 

К истокам вопроса

Европа уже не один десяток лет пользуется российским газом - первый трубопровод был построен еще в СССР и проходил он по территории Украины. Политический конфликт стал препятствием для дальнейшей поставки газа в Европу через территорию Украины, поэтому было принято решение построить трубопровод «Северный поток», но его явно не хватало для обеспечения Европы необходимым объемом газа - отсюда и решение строить "Южный поток".

«Южный поток» – газопровод для обеспечения голубым топливом стран Балканского полуострова, Австрии и Италии. Он должен был проходить в Европу через Болгарию, где от трубопровода шла дополнительная магистраль в сторону Италии

Болгария долгое время не давала разрешение на строительство трубопровода и проект был приостановлен, после чего Россия переориентировалась на строительство «Турецкого потока».

 

Другие "Потоки"

В «Турецким потоком» тоже не все гладко. Переговоры по «Турецкому потоку» в конце 2015 года были прекращены из-за обострения политического вопроса между Москвой и Анкарой после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Они возобновились недавно — 11 августа, в период встречи президентов Турции и России Реджепа Эрдогана и Владимира Путина в Санкт - Петербурге. Изначально планировали построить четыре нитки газопровода по 15,75 млрд кубометров газа в год каждая, сейчас же речь идет только об одной трубе. Возобновление работ по другим нитям возможно только после получения гарантий от Еврокомиссии (планировалось, что из Турции газ пойдет на границу с Грецией).

Магистральный газопровод «Северный поток» проходит между Россией и Германией при участии Нидерландов и Франции по дну Балтийского моря. Он же является и самым длинным подводным маршрут экспорта газа в мире (протяжённость — 1224 км). Газопровод был введен в эксплуатацию в ноябре 2011 года.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку газопровода параллельно уже действующему «Северному потоку». Цель «Северного потока-2» в наращивании новых контрактов. «Газпром» исходит из того, что Европе потребуется больше российского газа в связи с падением собственной добычи и растущего спроса со стороны энергетиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.