Александр Чернов

старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково»

Комментарии

Я знаю много филологов, которые занимаются банковским бизнесом, нефтяным бизнесом. Знаю историков, которые управляют радиостанцией. Образование — это только один аспект существования человека. Ещё есть воспитание, среда, удача/неудача, это очень важно. Посади самого продвинутого, готового к созданию бизнеса человека на Соловки, где нет никаких условий, он вряд ли реализуется. А посади самого «воздушного» и оторванного от мира сего поэта туда, где всё готово для ведения бизнеса, он справится. Страна рождения тоже играет большую роль. Если брать глобально, то любой американец-гуманитарий лучше готов к ведению бизнеса, чем россиянин-гуманитарий. Просто потому что традиционно набор ценностей общественных и социальных подталкивает его к этому. Когда я, работая журналистом, переходил в Coca-Cola, долго переживал, как же я — журналист, которому в руки даны диктофон и перо, вдруг буду заниматься торговлей газировкой. Но ничего, справился. Этот психологический барьер, существующий в нашем обществе и сформированный ещё в советское время, полностью отсутствует в западном мире.

Насколько подобные проекты вообще будут конкурировать с телекоммуникационными компаниями, зависит от того, как всё будет реализовано. Будут ли использоваться существующие ресурсы, или инфраструктура будет строиться с нуля. Но то, что философия предоставления этой услуги в глобальном масштабе изменится, я не сомневаюсь. Стоимость будет падать, доступность расти. А уж каким способом это будет достигаться, объединением всех телекоммуникационных компаний или договором на уровне государств, посмотрим.

Технологически эта идея абсолютно реализуема. Более того, она давно назрела. Интернет сегодня стал чем-то на уровне воды, тепла, воздуха. И к нему должны иметь равный доступ все жители планеты, причем, на мой взгляд, бесплатный. С технической точки зрения, это можно сделать на раз-два-три, но нужно смотреть финансово-экономическую модель, всё упирается в неё.

Мировые державы уже договорились через международные организации о борьбе с бедностью, загрязнением воды, распространением болезней. С интернетом может быть применена та же схема. Государства совместно решат, что планета должна быть современной и иметь доступ к Wi-Fi в любой своей точке, а потом реализуют это.

Интерес к космосу растет не только в государственном, но и в частном секторе глобальной мировой экономики. И чтобы занимать в нём какие-то серьёзные позиции, нужны специалисты. Так что если МГУ решил создать такой факультет, могу только приветствовать это решение. Технологический прорыв не формируется факультетами, он формируется неравнодушными талантливыми людьми, появлению которых подобный факультет способствует. Космос - это серьёзная, мощная денежная история. Пример Маска, а также огромное количество стартапов в "Сколково", связанных с космосом, тому подтверждение. Космические технологии, это же не только ракеты. Тут множество смежных исследований, и медицинских, и IT, и энергетических, и сельскохозяйственных.