Импортозамещение в ИТ: дорога с многополосным движением

Тема импортозамещения в российской сфере высоких технологий не теряет своей актуальности вот уже несколько лет подряд. И в ближайшем будущем градус ее «нагрева» вряд ли снизится. Ведь речь идет о нешуточном поединке мощных лидеров глобального ИТ-рынка и отечественных высокотехнологичных компаний, зачастую не являющихся «тяжеловесами» даже в собственной стране. В роли болельщика выступает государство, и это дополнительно подливает масла в огонь. Каковы реальные перспективы импортозамещения в ИТ?

Зачем нужны ИТ в кризис?

«Понятно, что наступивший год будет непростым, и многие отрасли продолжат сокращать свои расходы на ИТ,- говорит Борис Бобровников, гендиректор компании КРОК.- В первую очередь это финансовый сектор и телеком. Не так сильно «просядут» ритейл и нефтегаз. При этом во всех этих отраслях есть свои точки роста. Скажем, финансовая и телекоммуникационная отрасли тесно связаны с автоматизацией и, соответственно, полностью снизить свои расходы на ИТ они не могут».

Суровые рыночные реалии стимулируют процессы слияний/поглощений в различных отраслях экономики. Однако консолидация бизнес-активов, как правило, сопровождается консолидацией ИТ-систем, а также перестройкой стратегий работы с рынком для повышения конкурентоспособности и удержания клиентов, то есть внедрением или модернизацией аналитических, CRM-систем и т.п.

Существенный стимул к развитию ИТ-отрасли способны дать промышленная отрасль (АСУ ТП и диспетчерские системы, ИТ для инженеров-конструкторов, 3D-печать, промышленные технологии виртуальной реальности и т.п.), транспорт (умные технологии транспорта и логистики, плюс полномасштабное вступление в силу с 1 января системы «ЭРА-ГЛОНАСС»), а также строительство – нужно учитывать крупные государственные инфраструктурные проекты уровня подготовки спортивных объектов к мировому первенству по футболу 2018 года. Стоит также упомянуть масштабные проекты по миграции персональных данных зарубежных компаний на территорию РФ.

Борис Бобровников отмечает активное внедрение средств промышленной автоматизации в организациях нефтегазовой отрасли: «Реализуется много проектов внедрения систем диспетчеризации, а также автоматизированного учета расхода электроэнергии. Они осуществляются для снижения капитальных затрат производственных предприятий».

В целом, напряженная геополитическая обстановка играет на руку отечественному ИТ. Так, постоянные упоминания о кибервойнах и кибердиверсиях в зарубежных и российских СМИ неизбежно приводят к стремлению российских предприятий, относящихся к разряду критически важной инфраструктуры, снизить риски, связанные с использованием зарубежного ПО при автоматизации критически важных для экономики отраслей РФ: финансовой, телекоммуникационной, авиа- и судостроении.

Иными словами, в сложных финансовых условиях компании из различных отраслей экономики, действительно, используют ИТ в качестве инструмента для повышения эффективности бизнеса. Способны ли отечественные технологии и продукты играть первые роли в этих процессах, вытесняя зарубежные?

Технологическая независимость

Согласно утвержденному Минкомсвязи плану, к 2020 году в госсекторе доля рабочих станций, ноутбуков, серверных систем и систем хранения данных отечественного производства должна достичь 38 %, а на массовом рынке – и вовсе дорасти до 90%.

В сфере программного обеспечения интересные данные есть уже сегодня. Так, в компании КРОК рассказывают, что сегодня возможно выполнять сложные ИТ-проекты для крупных клиентов с серьезными требованиями к производительности, надежности и защищенности на основе российского и свободного ПО, а также оборудования от разработчиков из стран, не примкнувших к санкциям против России - в первую очередь, Китая.

Так, имеется широкий выбор систем уровня предприятия (ERP, CRM, бизнес-аналитика, электронный документооборот, автоматизация бизнес-процессов и т.п.): КРОК СЭД, КРОК.Диск, 1С, Directum, DocsVision, СПО JasperSoft BI, Ephesoft, открытые платформы Apache Tomcat, WildFly, GlassFish.

Программная инфраструктура предприятия может практически полностью (до 90%) быть исполнена на отечественном СПО, включая системы виртуализации (Red Hat, oVirt, Openstack), резервного копирования (CrocBackApp, Acronis, Bacula), электронную почту (Zimbra, Communigate Pro), управление печатью, офисные пакеты («Мой Офис», Libreoffice), системы унифицированных коммуникаций (Elastix) и т.д.

Примерно такой же уровень импортозамещения достигнут сегодня в сфере управления и мониторинга ИТ-процессов: бесплатные решения отечественных разработчиков дают возможность контролировать работу приложений и операционных систем, поддерживают автоматизацию всего жизненного цикла управления системными конфигурациями, вплоть до мониторинга состояния аппаратных компонентов, использования ресурсов, топологии сетей хранения, состояния соединений и логических связей.

Для реализации вычислительной инфраструктуры на площадке предприятия можно использовать СХД КРОК Cyberia и систему резервного копирования CrocBackApp, СУБД «Линтер», а также другие аппаратные решения китайских и российских разработчиков.

Открытый код дает возможность разрабатывать гибкие интеграционные решения для взаимодействия множества корпоративных систем. К числу наиболее популярных сегодня во всем мире относятся продукты WSO2 и Mule ESB, работающие также в крупных российских компаниях.

Полноценное замещение российскими аналогами сегодня можно обеспечить, как минимум, для половины компьютерных систем, работающих на производственных предприятиях: АСУ ТП и системы диспетчеризации (SCADA), которые позволяют отслеживать технологические процессы в реальном времени и осуществлять управление ими.

Нет проблем с импортозамещением ИБ-систем. Российское предложение в этом сегменте включает продукты, предназначенные для защиты сети, отражения комплексных хакерских атак, защиты важной информации и борьбы с мошенниками.

Заоблачная оптимизация

Отдельного упоминания заслуживает российская «облачность» - множество облаков, созданных отечественными компаниями, которые предоставляют клиентам разнообразные услуги.

Переход в облака – это глобальный тренд. По оценкам Forrester Research, среднегодовой рост рынка облаков в целом достигает 22% и по их же прогнозам в 2017 году его объем должен дорасти до 146 млрд. долл. При этом облака, предоставляющие инфраструктурные и платформенные сервисы, принесут в 2017 году операторам 32 млрд. долл., а среднегодовой рост этих сегментов составит 35% – больше, чем у рынка SaaS. Освоение облачных технологий идет даже быстрее, чем совсем недавно - виртуализация. По мнению Forrester Research, есть основания надеяться на то, что стремительный рост рынка продолжится весь 2017 год.

На российском рынке также действуют общемировые тенденции. Планируя внедрение новых ИТ, все компании стремятся оптимизировать свои расходы. Все чаще им удается существенно снизить капитальные расходы за счет перевода дата-центров в облака и на аутсорсинг.

Сегодня, по данным J'son & Partners Consulting, сервисами IaaS российских провайдеров пользуются около 28 тыс. компаний.

В результате темпы роста рынка SaaS в России не первый год описываются двузначными цифрами. Согласно базовому прогнозу J'son & Partners Consulting, сегмент публичных IaaS в России в период до 2020 г. в рублевом выражении будет расти со среднегодовым ростом на уровне 22%.

Помимо стремления к финансовой экономии, стремление в облака подпитывается вышеупомянутыми процессами консолидации бизнеса – они порождают запросы на виртуализацию рабочих мест и приложений. Кроме того, рост объемов цифровых транзакций требует наращивания вычислительных мощностей и ресурсов систем хранения данных. В таких условиях оказывается весьма перспективно переходить на использование таких вариантов СУБД, которые позволяют динамически подключать внешние облачные вычислительные ресурсы.

В числе факторов, серьезно влияющих на развитие рынка облачных услуг, зарубежные аналитики отмечают активный рост гибридных инфраструктур. Так, аналитики Forrester предполагают, что в 2017 году мир ожидает быстрый переход от традиционных решений для создания частных облаков к более компактным и бюджетным продуктам, реализующим в числе прочего функции PaaS, управления облаками и поддержки контейнеров.

Для построения частных облаков все чаще будут использовать гиперконвергентные платформы – интегрированную инфраструктуру, в которую уже включены серверы, сети и системы хранения. Возможны и другие модели – например, частное облако как сервис. В этом случае поставщик контролирует инфраструктуру и ПО, которые физически находятся под защитой межсетевого экрана заказчика.

Возникает законный вопрос: те ИТ-услуги, которые наши предприятия будут получать из облаков, чьими руками сделаны? На какой части из них можно поставить знак: «Сделано в России»?

Вопросов возникает немало, и это, наверное, естественно. Но главное – на нашем рынке есть, что замещать, и есть, чем замещать. Очень важно, что выбор претендентов на замещение не является безальтернативным – у заказчика остается возможность выбора из нескольких вариантов. А это значит – да здравствует конкуренция! Китайские товарищи и разработчики открытых платформ не позволят российским творцам проприетарных продуктов почивать на лаврах. А всему ИТ-рынку РФ предстоит новый интересный виток развития: интеграторы вступают в конкурентную борьбу с новыми партнерами, продуктами, платформами. Будут новые имена и новые лидеры!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.