Лицензия на прогресс

Чтобы загубить высокотехнологичный бизнес, достаточно «забыть» правильно оформить интеллектуальные права.

Придумать что-то новое, воплотить идею в жизнь и начать зарабатывать на этом деньги сложно. Ничуть не проще найти инвестора, готового вкладывать в развитие созданного вами бизнеса. Тем обиднее именно в этот момент узнать, что привлечь инвестиции не получится, так как вы «забыли» про оформление прав на интеллектуальную собственность или оформили их некорректно. Вместе с компанией «Нексиа Пачоли» мы решили разобраться, с какими трудностями в данной области чаще всего сталкиваются высокотехнологичные компании, к чему это приводит и как минимизировать риски.

Проблемы, которые ожидают несведущего бизнесмена на поле интеллектуальной собственности, можно условно разделить на внешние и внутренние.

К внешним относятся трудности, вызванные неправильным оформлением отношений со сторонними структурами, которые участвовали в создании инновационного продукта или продали вашей компании свою разработку. Здесь очень важно проверить наличие у такой структуры исключительного права на продукт. Если разработка защищена патентом, это сделать проще, а вот если патент отсутствует, провести проверку сложнее. В любом случае, сделать это необходимо – иначе предпринимателя ждут неприятные сюрпризы: как минимум, он не сможет запретить конкурентам использовать продукт, как максимум – не будет иметь на него никаких прав. (Подробнее о внешних трудностях мы расскажем в одной из следующих публикаций).

Что касается внутренних проблем, здесь речь идет в первую очередь о неправильном оформлении отношений между компанией и сотрудниками, которые создают высокотехнологичный продукт. Если не закрепить документально условия их работы и выплаты им вознаграждения за создание и использование результатов интеллектуальной деятельности, последствия могут быть печальными. Сотрудники получают возможность оспорить исключительное право на разработку и получить компенсацию в судебном порядке.

.

В большинстве случаев проблему можно решить, не доводя дело до серьезных судебных разбирательств. Как правило, при помощи грамотного юриста компаниям удается договариваться с сотрудниками постфактум, однако исправление ситуации требует финансовых затрат.

Попытки действовать самостоятельно – без поддержки экспертов по вопросам интеллектуальной собственности – могут оказаться неэффективными. В данном случае сотрудник понимает, что он находится в сильной позиции, и начинает диктовать «забывчивому» работодателю свои условия. В итоге за передачу прав на разработку он требует большего вознаграждения, чем попросил бы изначально.

Когда компания и сотрудник договариваются заранее, на этапе создания инновации, сумма бывает более скромной, так как в этот момент никто не знает, насколько ценной окажется разработка и будет ли продукт на ее основе успешным. Если же работодатель, пытаясь оформить отношения, затевает переговоры постфактум, сотруднику становится ясно, что предмет обсуждения уже вызвал конкретный коммерческий интерес. И в этом случае проделанную им работу он оценит по-другому.

Чтобы минимизировать риски, компании следует прописывать в трудовых договорах порядок передачи прав от работников, изобретающих продукт, и выплаты им вознаграждения. Кроме того, стоит зафиксировать – в договорах и иных документах – порядок определения размера и выплаты вознаграждений за создание и использования интеллектуальной собственности, а также порядок использования разработки и другие важные моменты.

Свести все риски к нулю вряд ли получится, однако минимизировать ущерб в случае реализации одного из них вполне возможно. Для этого надо «всего лишь» исполнить требования законодательства, постараться, чтобы все это вписалось в бизнес-модель, обеспечить согласие между авторами, собственниками, финансистами и продажниками. А сделать это весьма непросто.

При этом не всегда есть возможность поручить штатным юристам сложный и объемный блок работ в сфере интеллектуальной собственности. К тому же, найти юристов, специализирующихся в данной области, в принципе затруднительно: их гораздо меньше, чем, например, корпоративных, а стоят они достаточно дорого.

Дешевле (и эффективнее) пригласить специализированную компанию, которая выстроит все процессы и подготовит необходимые типовые и регламентирующие документы. В дальнейшем штатным юристам нужно будет только поддерживать созданную систему. Затраты на услуги консультантов могут показаться высокими, однако не стоит забывать, что за ошибки, связанные с интеллектуальной собственностью, скупой и «забывчивый» бизнес платит дважды.