Почему россияне столько отдыхают

Во сколько обходятся экономике праздники и выходные.

Министерство труда подготовило предложение о праздничных днях в 2017 году. Если они будут приняты, то в следующем году россиян ждет в общей сложности 118 нерабочих дней (не считая полагающихся по закону 28 отпускных дней). Ibusiness рассказывает о том, почему Россия остается одной из самых «отдыхающих» стран в мире и о том, какой эффект длинные каникулы оказывают на экономику.



Самые расслабленные

В 2013 году портал Hotels.com собрал данные о выходных в 30 странах мира — при этом учитывались только государственные праздники и оплачиваемые отпуска. По общему зачету на первом месте оказалась Россия (12 праздников и 28 дней отпуска). Самые длинные отпуска — в Бразилии (30 дней, но праздников только пять). Больше всего праздников — в Аргентине (19 дней, зато на отпуск дается только десять дней). США оказались на 25 месте — в среднем 10 дней отпуска и 10 праздничных дней (в этой стране нет единого законодательства на этот счет). Самой «отдыхающей» европейской страной (и второй в рейтинге) оказалась Италия (24 дня отпуска и 12 праздников). Меньше всего отдыхали в Мексике (неделя отпуска и шесть праздников).

Другое исследование в том же году опубликовали специалисты Центра экономических и политических исследований (CEPR) — однако на этот раз анализировалось только отпускное законодательство. Разница в подходах заметна на примере США — как уже упоминалось, это единственная развитая страна, в которой работодатели не обязаны предоставлять оплачиваемый отпуск и даже оплачиваемые праздники. Согласно отчету, фактически права на оплачиваемый отдых не имеют 25% работающих американцев. В малом бизнесе хотя бы частично отпуск оплачивают лишь 69% сотрудникам, в среднем и большом — 86%. Также влияет уровень зарплаты: лишь 49% низкооплачиваемых сотрудников получают отпуск, в то время как среди высокооплачиваемых работников такое право есть у 86%. Частично занятые служащие получают отпуск только в 35% случаев, в то время как полностью занятые — в 91%.

В 2015 году банк UBS провел похожее исследование, посчитав число рабочих часов в году в 71 городе. Меньше всего работают парижане (1604 часа в год), больше всего — гонконгцы (2606 часов). Москвичи оказались третьими по «расслабленности» (1647 часов). Таким образом, жители столицы России отстают от лидеров рейтинга почти на тысячу часов в год. Впрочем, объясняется это тем, что в Гонконге просто нет законодательного ограничения длины рабочего дня, поэтому работодатели нередко требуют от сотрудников трудиться по 9-10 часов в сутки.



Предыстория

28 дней оплачиваемого отпуска в России появились в 2002 году с введением Трудового кодекса. По действовавшему до этого Кодексу законов о труде (был принят в 1971 году) ежегодный отпуск состоял из 24 рабочих дней и четырех выходных.

Принципиально система праздников в России изменилась в 1992 году — как объясняет директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, тогда был принят закон о переносе праздничных дней, выпадающих на субботу и воскресенье. За счет этого решения число выходных в России по сравнению с СССР увеличилось в среднем на 4-6 дней. Также достаточно регулярно менялся и состав праздников. К примеру, 23 февраля стал нерабочим днем только в 2002 году (8 марта — в 1965), 7 ноября (годовщина Октябрьской революции) была отменена в 2005, как и день конституции РФ (вместо них появились День России — 12 июня и День Народного единства — 4 ноября). Наконец, удлиненные новогодние каникулы (1-5 января) появились также в 2005 году (по факту нерабочими были девять дней). Для сравнения, в 2004 нерабочих дней было 115, в 2016 — 119.



Ущерб экономике и попытки реформ

По оценке компании ФБК в 2016 году российская экономика лишится примерно 1,1 триллиона рублей из-за праздников. Другие эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», расходятся во мнениях: во-первых, в праздники экономическая активность страны все-таки не падает до нуля, а во-вторых, достаточно сложно оценить влияние выходных дней на продуктивность сотрудников в рабочие дни.

Встречаются и более радикальные точки зрения — к примеру, как объясняет «Комсомольской правде» профессор экономики РГСУ Никита Кричевский, праздники почти не влияют на экономику России — из-за того, что большая часть бюджетных поступлений и экспорта формируется из нефти, газа и металлов (то есть производств непрерывного цикла).

Предложения о сокращении числа праздников в Госдуме выносятся на обсуждение чуть ли не каждый месяц. В июне 2015, к примеру, депутаты от Госсовета Татарстана вынесли на голосование предложение об отмене упоминавшегося закона 1992 года. Депутат от республики объяснял, что решение о переносе праздничных дней с выходных было принято тогда, когда в России было 9 праздничных дней, в то время как сейчас их около 14. Однако предложение поддержало лишь 63 депутата.

Другой популярный вариант решения проблемы — сократить новогодние праздники. В некоторых случаях это предлагают сделать за счет увеличения, например, майских праздников. Другой вариант — сократить большую часть январских выходных, но увеличить продолжительность отпуска на 10 дней — для того, чтобы работники сами могли решать, хотят ли они отдыхать после Нового года.

Владислав Иноземцев в колонке для РБК предлагает не только отменить перенос праздников, но и сделать ряд государственных праздников необязательными — то есть работники, не уходящие в эти дни на отдых, будут получать дополнительный день отпуска или прибавку к зарплате. Если перевести в такой статус Рождество, 23 февраля, 8 марта, 1 мая и 4 ноября, то по оценке Иноземцева, в первый же год удалось бы увеличить ВВП на 2%.