Кому на планете жить хорошо.
Концепция "трёх миров" устоялась в годы Холодной войны, однако с тех пор успела поменять своё значение. Изначально это деление имело строго политический характер: к первому миру относили США, членов НАТО и их союзников (Турцию, Японию, Австралию и т.д.), ко второму относили социалистические страны, объединённые вокруг СССР, а к третьему - нейтральные государства (как правило, входящие в Движение неприсоединения).
Предлагались и другие концепции: к примеру, Мао Цзэдун считал, что первый мир - это сверхдержавы США и СССР, второй мир - это региональные державы, поддерживающие ту или иную сторону, а третий мир - это как раз Китай и его азиатские соседи, которые должны предоставить альтернативу сложившемуся укладу мировой политики.
После завершения Холодной войны термин "третий мир" остался в языке - причём, под ним подразумеваются не страны из Движения неприсоединения, а просто самые бедные и неразвитые уголки планеты. Однако если есть третий, то должен быть первый и второй! Как же их определять теперь, если практические все страны мира так или иначе перешли к рынку, а политический альянс - НАТО - остался только один?
BrilliantMaps предлагает ориентироваться на авторитетный Индекс человеческого развития (HDI), публикуемый Организацией объединённых наций. Он учитывает уровень доходов, продолжительность жизни и качество образования в странах мира. Так выглядит карта первого, второго и третьего миров, согласно HDI:

Подпишитесь на нас!