Александр Шумилин (HP): Серверы с ARM-процессорами начинают завоевывать рынок

Об особенностях, преимуществах и перспективах серверов на основе ARM рассказал Александр Шумилин, менеджер по продуктам отдела серверов стандартной архитектуры HP в России
31 октября, в 12:32

iBusiness: Каковы были предпосылки для разработки новых серверов на основе процессоров ARM? Почему возникла потребность в новом оборудовании?

Александр Шумилин: HP является лидером серверного рынка уже 25 лет. Этот статус требует, чтобы помимо традиционного обновления модельного ряда мы предлагали собственные варианты развития индустрии, в том числе за счет применения перспективных технологий из смежных областей.

Так, в 1989 году инженерами HP был представлен первый в мире сервер на базе архитектуры x86 — технологии, хорошо зарекомендовавшей себя в мире персональных компьютеров. Этот шаг со временем привел к кардинальным изменениям в экономике ЦОД, а серверы x86 стали индустриальным стандартом.

Пришло время повышения энергоэффективности IT-оборудования — Александр Шумилин

Сейчас пришло время повышения энергоэффективности IT-оборудования. Мы считаем, что есть ряд задач, для которых необходимо использовать специализированные серверы, построенные на базе процессоров со сверхнизким энергопотреблением. Один из вариантов — ARM-процессоры, которые демонстрируют хорошие результаты в сегменте персональных устройств.

iBusiness: В чем вообще преимущество серверов Moonshot? Зачем они рынку, какую пользу несут бизнесу? Чем компаниям полезны серверы на процессорах ARM? Для чего они предназначены, какие задачи позволяют решать?

Александр Шумилин: Основные цели, которые помогает достичь платформа Moonshot, — это повышение энергоэффективности серверного оборудования с одновременным увеличением плотности размещения вычислительных ресурсов. При этом стоит отметить, что данный продукт отличается узкой специализацией и ориентирован на горизонтально-масштабируемые решения. Каждой модели картриджа Moonshot соответствует оптимальный профиль нагрузки. И если задача, которую ставит бизнес перед IT, соответствует одному из таких профилей, несколько шасси Moonshot могут заменить десятки традиционных серверов x86, а значит, снизится энергопотребление, высвободится место в серверной и упростится обслуживание систем.

Платформа Moonshot отличается узкой специализацией и ориентирована на горизонтально-масштабируемые решения — Александр Шумилин

В модельном ряду HP Moonshot есть картриджи для таких профилей нагрузки, как веб-серверы, хостинг серверов, транскодирование видео, финансовая аналитика в режиме реального времени, организация удаленных рабочих мест (VDI).

iBusiness: Какова стоимость HP Moonshot, ROI?

Александр Шумилин: Стоимость оборудования и оценка финансовой выгоды зависят от задачи, которую ставит заказчик. Например, для выделенного хостинга снижение TCO по сравнению с серверами HP ProLiant DL360p может достигать 77%. С другой стороны, есть приложения, для которых больше подойдут классические стоечные серверы или блейд-системы.

Определить подходящую платформу для конкретной задачи заказчика можно с помощью TCO — калькуляторов, доступ к которым имеют не только специалисты HP, но и наши авторизованные партнеры.

iBusiness: Существуют ли ограничения, которые накладывает на оборудование использование в процессорах архитектуры ARM?

Александр Шумилин: HP Moonshot — это целая серия серверных картриджей. Один из них — картридж с кодовым наименованием m400 — является первым в индустрии сервером на базе 64-битного процессора ARM. HP ProLiant m400 вызывает огромный интерес у заказчиков, использующих собственные программные разработки с горизонтальным масштабированием.

HP ProLiant m400 вызывает огромный интерес у заказчиков, использующих собственные программные разработки с горизонтальным масштабированием — Александр Шумилин

Такие заказчики спокойно относятся к ограниченному перечню поддерживаемых операционных систем (в настоящее время — только Canonical Ubuntu 14.04 для 64-bit ARM), и в ближайшей перспективе именно такие компании станут пионерами в применении ARM-серверов. Таким образом, единственным ограничением на использование архитектуры ARM в корпоративной среде является поддержка архитектуры со стороны ПО.

iBusiness: Что представляет собой HP ProLiant Moonshot ARM-64 Developer Program?

Александр Шумилин: HP ProLiant Moonshot ARM-64 Developer Program — инициатива компании HP по адаптации программных продуктов для работы на ARM-серверах. К участию в программе допускаются партнеры, имеющие статус HP AllianceOne. В рамках программы разработчикам предоставляется удаленный доступ к стенду HP Moonshot с картриджами m400 для проверки корректности работы ПО.

iBusiness: Каковы функции лаборатории HP ProLiant Moonshot Discovery Lab, как она работает?

Александр Шумилин: HP ProLiant Moonshot Discovery Lab — это лаборатория, обеспечивающая проверку применимости платформы HP Moonshot для конкретных задач потенциальных заказчиков. Каждая лаборатория оснащена всеми доступными вариантами серверных картриджей. Группа инженеров, закрепленная за лабораторией, в соответствии с предъявленными требованиями подготавливает стенд и предоставляет доступ специалистам заказчика. Доступ может быть удаленным или и с посещением лаборатории (Франция или США).

Для организации такого тестирования заказчику нужно обратиться к своему коммерческому представителю в офисе HP. При наличии в российском представительстве HP демонстрационного образца тестирование также может быть организовано на базе лаборатории HTC (HighTechCenter) в Москве.

iBusiness: Оцените перспективу серверов HP ProLiant Moonshot на основе ARM. Какую долю рынка они смогут занять, у каких компаний будут востребованы в первую очередь? Какому бизнесу и в каких отраслях они подойдут?

Александр Шумилин: В ближайшие несколько лет серверы со сверхнизким энергопотреблением могут занять от 5 до 10% рынка в количественном выражении. Скорость проникновения ARM-процессоров в серверный мир будет в значительной степени зависеть от затрат на адаптацию приложений под новую архитектуру. Наиболее близкими к применению ARM являются компании, предоставляющие услуги через интернет. Более точно о перспективах ARM-серверов можно будет говорить в начале 2015 года, после завершения тестирования у потенциальных заказчиков.

В ближайшие несколько лет серверы со сверхнизким энергопотреблением могут занять от 5 до 10% рынка в количественном выражении — Александр Шумилин

iBusiness: За какими технологиями на рынке серверов будущее?

Александр Шумилин: Есть предпосылки того, что в ближайшие годы на рынке серверов более явным станет разделение на универсальные и специализированные платформы. Универсальные будут активно использоваться в качестве основы для привычных корпоративных приложений, где важны гибкость и вертикальная масштабируемость. В этом сегменте пользователи будут все реже оперировать физическими серверами, используя их как ресурс для размещения виртуальных машин.

В свою очередь, специализированные платформы станут доминировать в горизонтально-масштабируемых средах, где конфигурации серверов стабильны и есть возможность выбрать физический сервер, идеально подходящий под профиль нагрузки приложений.