КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ

Павел Сакадынский (КБ Энерготрансбанк): Бизнесу нужно минимизировать риски от внезапного отзыва лицензии у банка-партнера

Директор московского филиала КБ «Энерготрансбанк» рассказывает путях минимизации для бизнеса рисков прекращения расчетно-кассового обслуживания в случае внезапного отзыва лицензии у банка-партнера
22 ноября 2013, в 17:42

Директор московского филиала КБ «Энерготрансбанк» рассказывает о путях минимизации для бизнеса рисков прекращения расчетно-кассового обслуживания в случае внезапного отзыва лицензии у банка-партнера, как это произошло с Мастер-банком и банком «Первый экспресс».

В фильме «Адъютант его превосходительства» чекист Кольцов говорил: «Если хочешь иметь сад, надо самому быть в нем садовником»… К сожалению, не получается разместить деньги в банке, обслуживаться в банке и забыть про банк. Кто будет смотреть за вашими деньгами, кроме вас самих? Надо смотреть на кредитную организацию, на ее руководство, на отзывы о ней. Знакомиться с руководством банка – по крайней мере, могут шепнуть при возникновении проблем. Имейте несколько счетов в нескольких банках. Уезжая за границу – откройте несколько пластиковых карт с равными суммами. Не ведитесь на модные мулечки с депозитными сертификатами и корпоративными картами. Должны быть счета и в государственных банках. Но здесь фанатизма не надо — если банкротства частных банков рынок видит постоянно, и знает, что это такое, то банкротств государственных банков – нет. Однако это не означает, что второго быть не может, а последствия в этом случае непредсказуемы. В общем, необходимость иметь элементарную финансовую грамотность никто не отменял.

Если ситуация уже произошла, пытайтесь получить максимальную информацию откуда угодно. Пойдут и сплетни, слухи.

Нужно понимать, что в отличие от вкладчиков, юрлица и частные предприниматели не защищены вообще. Не защищены также депозитные сертификаты и металлические счета. Связывайтесь с банком постоянно. Отслеживайте публикации в СМИ. Смиритесь с потерями и пытайтесь минимизировать последствия (обзвон контрагентов, партнеров – на замороженные счета не должны упасть новые деньги). И, самое главное – после отзыва лицензии у банка появляются «порешальщики», которые обещают вернуть деньги «за долю малую». Это мошенники на 100%. Не только денег не вернете, но и с законом окажетесь не в ладах.

Самое грустное происходит потом. «Поле боя после битвы принадлежит мародерам». Появляется временная администрация ЦБ, затем конкурсный управляющий АСВ [Агентства по страхованию вкладов]. Если коротко — формируется конкурсная масса из активов банка, где компания с зависшими деньгами будет в «почетной» третьей очереди. Надо иметь связь с председателем Комитета кредиторов (а лучше – им стать). Дальше годами идут суды с заемщиками, взыскание залогов. Оплата «услуг» конкурсных управляющих, оплата всевозможных экспертиз из конкурсной массы (ваших денег)… Вероятность вернуть деньги высокая. Впрочем, у бублика есть и дырка.

Автор — Павел Сакадынский, директор московского филиала КБ «Энерготрансбанк»

Читайте также: Оксана Андрейченко (Кредитинформ): «Законодательство не предусматривает прямого решения многих вопросов в сфере эквайринга»